НОВОСТИ
Профилактика ВИЧ-инфекции
Бояться не нужно, нужно знать!
ВИЧ-инфекция - это хроническое инфекционное заболевание,
вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам…
СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.
Как ВИЧ распространяется?
1. ВИЧ распространяется через жидкую среду организма. Он
находится в:
- крови;
- сперме;
- влагалищной жидкости;
- грудном молоке.
2. Как ВИЧ передается от одного человека к другому:
- занятия сексом (вагинальным, анальным или оральным) с человеком, который заражён ВИЧ;
- использование одних шприцов с наркоманом или больным,
который заражён ВИЧ;
- в течение беременности, рождения, или кормления грудью,
от матери, которая заражена ВИЧ;
- во время переливаний крови, которая заражена ВИЧ (это
очень редкий случай в медицинской практике).
ВИЧ не распространяется:
- через ободок унитаза;
- объятия, рукопожатия, или поцелуи с закрытым ртом (есть
маленький шанс на заражение ВИЧ от "французского" поцелуя или поцелуя с открытым ртом, если есть контакт с кровью);
- приёма пищи вместе с инфицированным;
- от донорства крови;
- от работы или общения с ВИЧ- инфицированными;
- от использования телефонов;
- от укусов насекомых;
- через слезы;
- путём плавания в одних водоемах.
СПИД «предпочитает» молодежь. В силу возраста молодым людям присуще рискованное поведение. Тем, кто не устоял под напором друзей-наркоманов и укололся, тем, кто проявил слабость, допустил случайный половой контакт без презерватива, необходимо провериться на ВИЧ. Чем раньше человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения сопутствующих заболеваний и развития СПИДа.
Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.
На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика ВИЧ - это надежный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.
Одним из самых важных направлений профилактики ВИЧ можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, то есть - прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека. Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно.
Профилактика заражения половым путем представляет особую важность.
К группе риска относится, в первую очередь, молодое поколение.
Сегодня профилактика ВИЧ заключается в проведении информационной работы с молодежью, разъяснениях о важности использования презерватива для защиты от возможного инфицирования.
Если говорить о профилактике инфицирования через кровь, то
необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться и на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки и т. д.). При проведении парентеральных манипуляций нужно соблюдать все правила
асептики и антисептики.
Придерживаясь гигиены в повседневной жизни и сексе, можно оградить себя и своих близких от страшного заболевания, которое с каждым годом убивает все большее число людей.
1. Что такое ВИЧ-инфекция?
ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным инфекционным заболеваниям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.
2. Кто является источником инфекции?
Единственным источником инфекции являются инфицированные люди, в организме которых циркулирует вирус. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, которые содержат, как правило, большую долю вируса.
3. Как происходит инфицирование людей вирусом иммунодефицита?
Инфицирование людей ВИЧ-инфекцией происходит при незащищенном половом контакте, при внутривенном введении наркотических препаратов, при переливании зараженной донорской крови и ее компонентов, при использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметических услуг. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов, а также при кормлении новорожденного грудным молоком.
Вирус ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.
4. Когда не происходит заражение ВИЧ?
ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).
5. Кто подвержен наибольшему риску заражения?
В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: коммерческие секс-работницы, потребители инъекционных наркотических препаратов, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.
Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека - это прохождение теста на ВИЧ-инфекцию.
6. Кому рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?
Рекомендуется периодически проходить обследование на ВИЧ лицам с беспорядочными половыми связями, особенно при незащищенных контактах, женщинам, планирующим беременность и во время беременности, а также половым партнерам беременных, лицам, употребляющим наркотические вещества с использованием нестерильного инструментария.
Ввиду того, что ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением, необходимо пройти обследование на ВИЧ при наличии комплекса симптомов:длительное повышение температуры тела неясного происхождения;увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний и непрекращающаяся диарея (жидкий стул) на протяжении нескольких недель; затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания; герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации; резкоезначительное снижение массы тела; затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы; легочной и внелегочной, туберкулез.
7. Как проходит тестирование на ВИЧ?
Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста. При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в диспансерном обследовании и лечении, получают их бесплатно.
Яндекс.Метрика