Если при обращении в поликлинику или больницу возникает спор с персоналом учреждения по поводу платности или бесплатности той или иной услуги, то целесообразным будет потребовать у работников регистратуры перечень услуг, предоставляемых по ОМС, а затем, убедившись в своей правоте и грамотности, обратиться к главному врачу.
1) Медицинская экстренная помощь, т.е. оказание скорой медицинской помощи.

2) Амбулаторная помощь в поликлинике, включая спектр медицинских мероприятий по проведению диагностического обследования и лечения заболеваний в условиях поликлиники, в домашних условиях или в стационаре дневного режима, а также в случае возникшей необходимости оказания помощи, не терпящей каких-либо отлагательств в праздничные и выходные дни. Стоит отметить, что обеспечение пациентов лекарственными препаратами в момент нахождения на лечении, носящем статус амбулаторного, не входит в перечень бесплатных услуг.

3) Помощь в стационаре при:
•патологии беременности, абортах или родах;
•обострениях заболеваний хронического течения или острых болезнях, отравлениях, травмах, требующих терапии интенсивного характера, или наблюдения медицинскими работниками круглосуточно, а также в случае госпитализации больного по подтвержденному диагнозу или по соответствующим показаниям;
•плановой госпитализации в целях организации мероприятий по проведению лечения и прохождению реабилитации, требующих наблюдения в течение полных суток, в стационарах, специализированных отделениях и палатах для пребывания в дневное время.

4) Медицинская помощь, требующая использования технологий высокого уровня, включающая в себя комплекс услуг по лечению и диагностике, проводимых в стационарных условиях с применением уникальных и наиболее сложных медицинских методик и технологий.

5) Просветительная работа с населением санитарно-гигиенической направленности. Проведение мероприятий по профилактической и медицинской реабилитации.

Бесплатные медицинские услуги по ОМС являются бесплатными полностью, никаких дополнительных плат за них вносить не нужно. Кроме случаев, когда в комплексном лечении действительно нужны медицинские мероприятия, относящиеся к платным услугам.
Яндекс.Метрика